Association Pour l'Enfance d'Altkirch
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Menu de la semaine

La restauration scolaire doit assurer une formation élémentaire des enfants au goût et à l’équilibre alimentaire par la connaissance des différents groupes alimentaires (à quoi servent les aliments bâtisseurs, les aliments protecteurs, les aliments énergétiques…).

 

Il est essentiel d’éduquer les enfants au rôle combiné des aliments pour leur croissance et développer leur culture alimentaire.

 

« L’identité des enfants se forge aussi avec l’éducation alimentaire » Dr Gérard Apfeldorfer

 

Au-delà de cet apprentissage élémentaire, le repas doit également devenir un moment privilégié de sensibilisation des enfants aux notions de développement durable, de biodiversité, d’agriculture raisonnée, et de responsabilité environnementale, tout en restant un moment de plaisir, sachant que tous ses concepts sont repris et travaillés dans le cadre des temps d’activités périscolaires du soir.

 

En outre, l’Association Pour l’Enfance d’Altkirch souhaite mettre l’accent très fortement sur la qualité de la prestation servie à ses usagers afin d’assurer le bien-être alimentaire des enfants et garantir leur santé. En effet, le repas servi à midi doit couvrir 40% des besoins journaliers des enfants et les menus proposés doivent impérativement respecter les recommandations du GEMRCN relatives à la nutrition, tant sur la question des grammages des portions servies que sur la fréquence de service de certains aliments.

Eléments téléchargeables

Semaine 48

du 25 au 29 novembre 2019

 

 

 

 

 

T

  • jour semaine

    Salade de Gruyère
    Cordon Bleu de Volaille
    Haricots Verts Boulgour
    Camembert
    Yaourt Nature Sucré

  • jour semaine

    Endives à la Ciboulette
    Spaghetti Bolognaise
    Salade Verte
    Emmental
    Pomme

  • jour semaine

    Jambon de Dinde et Cornichon, Betteraves
    Bouchée à la Reine de Volaille
    Carottes Braisées
    Riz Pilaf
    Petit Moulé
    Brownie

  • jour semaine

    Salade de Céleris
    Filet de Poisson Meunière, Sauce Tomate
    Purée de Pomme de Terre Courgettes
    Cœur de Dame
    Tarte aux Myrtilles

  • jour semaine

    Taboulé
    Sauté de Porc Sauce à l'Estragon / Filet de Colin Sauce à l'Estragon
    Macaroni Salsifis
    Edam
    Orange

Semaine 47

du 18 au 22 novembre 2019

 

 

 

 

 

T

  • jour semaine

    Betteraves aux Pommes
    Saucisse Fumée / Filet de Hoki au basilic
    Lentilles Paysannes Riz Pilaf Bio
    Saint Paulin
    Beignet aux Framboises

  • jour semaine

    Salade de Tomates et Maïs
    Hachi Parmentier Salade verte
    Gouda
    Compote Cassis

  • jour semaine

    Roulade de Dinde Salade de Haricots
    Omelette aux fines Herbes et Sauce Tomate
    Brocolis Blé
    Camembert
    Poire

  • jour semaine

    Sainte Catherine

  • jour semaine

    Salade de Radis en Rondel
    Sauté de Porcs Forestier / Filet de Dorade aux Agrumes
    Poêlée de légumes champêtre Coquillettes
    Tomme Blanche
    Crème dessert Caramel

Semaine 46

du 12 au 15 novembre 2019

 

 

T

  • jour semaine

    Férié

  • jour semaine

    Carottes à l'Orange
    Steak Haché de bœuf (origine France)
    Salsifis à la crème Pommes Sautées
    Cœur de Dame
    Fruit

  • jour semaine

    Salade verte aux Pommes (fruit)
    Poisson pané
    Brunoise de légumes Blé
    Petit Moulé
    Mandarine

  • jour semaine

    Salade de Choux Blancs
    Émincé de Dinde Mijoté
    Haricots Vert Penne
    Tomme Noire
    Flan Vanille

  • jour semaine

    Surimi en salade
    Omelette au Fromage
    Purée de Potiron Choux-fleurs Persillés
    Mimolette
    Compote Pomme Fraise