Association Pour l'Enfance d'Altkirch
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Menu de la semaine

La restauration scolaire doit assurer une formation élémentaire des enfants au goût et à l’équilibre alimentaire par la connaissance des différents groupes alimentaires (à quoi servent les aliments bâtisseurs, les aliments protecteurs, les aliments énergétiques…).

 

Il est essentiel d’éduquer les enfants au rôle combiné des aliments pour leur croissance et développer leur culture alimentaire.

 

« L’identité des enfants se forge aussi avec l’éducation alimentaire » Dr Gérard Apfeldorfer

 

Au-delà de cet apprentissage élémentaire, le repas doit également devenir un moment privilégié de sensibilisation des enfants aux notions de développement durable, de biodiversité, d’agriculture raisonnée, et de responsabilité environnementale, tout en restant un moment de plaisir, sachant que tous ses concepts sont repris et travaillés dans le cadre des temps d’activités périscolaires du soir.

 

En outre, l’Association Pour l’Enfance d’Altkirch souhaite mettre l’accent très fortement sur la qualité de la prestation servie à ses usagers afin d’assurer le bien-être alimentaire des enfants et garantir leur santé. En effet, le repas servi à midi doit couvrir 40% des besoins journaliers des enfants et les menus proposés doivent impérativement respecter les recommandations du GEMRCN relatives à la nutrition, tant sur la question des grammages des portions servies que sur la fréquence de service de certains aliments.

Eléments téléchargeables

Semaine 40

du 28 septembre au 02 octobre 2020

  • jour semaine

    Mortadelle et cornichon
    Bolognaises de légumes aux macaronis
    Salade verte
    Fromage râpé
    Mousse au chocolat

  • jour semaine

    Salade de cèleri
    Mijoté de volaille aux champignons
    Boulgour Petit pois carottes
    Fraidou
    Eclair à la vanille

  • jour semaine

    Salade de carottes à la ciboulette
    Jambon cuit
    Haricots verts au persil et à l'échalotte Riz
    Yaourt

  • jour semaine

    Salade verte au maïs et poivrons
    Merguez
    Semoule Légumes à couscous
    Camembert
    Fromage blanc aux quetsches

  • jour semaine

    Salade de choux blanc
    Filet de colin sauce tomates
    Pommes vapeurs Epinards à la crème
    Mimolette
    Fruit

Semaine 39

du 24 au 30 septembre 2020

  • jour semaine

    Salade de carottes à la ciboulette
    Croquettes de poisson aux herbes
    Coudes et choux fleur
    Cotentin
    Pommes d'Alsace

  • jour semaine

    Haricots beurre au maïs
    Haut de cuisse de poulet façon Tandoori
    Blé Jardinière de légumes
    Tomme blanche
    Fruit

  • jour semaine

    Salade de tomates
    Spaghettis carbonara
    Prune

  • jour semaine

    Salade de courgettes à l’échalote
    Spaghetti végétal aux légumes
    Salade verte
    Fromage râpé
    Moelleux au chocolat

  • jour semaine

    Saucisse de viande
    Tomate farcie de volaille sauce tomate
    Riz Carottes étuvées
    Saint Paulin
    Crème dessert à la vanille