Association Pour l'Enfance d'Altkirch
15486
page-template-default,page,page-id-15486,page-child,parent-pageid-15994,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,side_area_uncovered_from_content,vss_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Menu de la semaine

La restauration scolaire doit assurer une formation élémentaire des enfants au goût et à l’équilibre alimentaire par la connaissance des différents groupes alimentaires (à quoi servent les aliments bâtisseurs, les aliments protecteurs, les aliments énergétiques…).

 

Il est essentiel d’éduquer les enfants au rôle combiné des aliments pour leur croissance et développer leur culture alimentaire.

 

« L’identité des enfants se forge aussi avec l’éducation alimentaire » Dr Gérard Apfeldorfer

 

Au-delà de cet apprentissage élémentaire, le repas doit également devenir un moment privilégié de sensibilisation des enfants aux notions de développement durable, de biodiversité, d’agriculture raisonnée, et de responsabilité environnementale, tout en restant un moment de plaisir, sachant que tous ses concepts sont repris et travaillés dans le cadre des temps d’activités périscolaires du soir.

 

En outre, l’Association Pour l’Enfance d’Altkirch souhaite mettre l’accent très fortement sur la qualité de la prestation servie à ses usagers afin d’assurer le bien-être alimentaire des enfants et garantir leur santé. En effet, le repas servi à midi doit couvrir 40% des besoins journaliers des enfants et les menus proposés doivent impérativement respecter les recommandations du GEMRCN relatives à la nutrition, tant sur la question des grammages des portions servies que sur la fréquence de service de certains aliments.

Eléments téléchargeables

Semaine 15

du 09 au 13 avril 2018

  • jour semaine

    Carottes râpées
    Filet de lieu à la crème de persil
    Haricots verts Riz créole
    Cotentin
    Flan à la Vanille

  • jour semaine

    Potage aux légumes
    Escalope de dinde viennoise / Poisson pané
    Pommes vapeur Navets braisés
    Gouda
    Pomme

  • jour semaine

    Betteraves à l’échalote
    Émince de boeuf aux oignons / Quiche au fromage
    Pennes aux petits légumes
    Coulommier
    Compote pomme fraises

  • jour semaine

    Salade de concombre
    Couscous merguez boulettes / filet de hoki
    Légumes couscous Semoule
    Six de savoie
    Cake"maison"

  • jour semaine

    Macédoine vinaigrette
    Sauté de porc à la tomate / Oeuf brouillés
    Épinards à la crème Purée de pomme de terre
    Yaourt nature
    Poire au sirop

Semaine 08

du 19 au 23 février 2018

  • jour semaine

    Potage au potiron
    Paupiette de veau
    Pommes campagnardes Epinards à la crème
    St-Morêt
    Flan à la vanille

  • jour semaine

    Macédoine de légumes
    Chili con carne
    Riz créole
    Emmental
    Banane

  • jour semaine

    Céleri vinaigrette
    Emincé de volaille au citron
    Carottes Vichy Coquillettes
    Camembert
    Liégeois chocolat

  • jour semaine

    Salade de riz
    Paupiette de saumon
    Piperade Purée de pomme de terre
    Brie
    Cake au chocolat "maison"

  • jour semaine

    Potage aux légumes
    Saucisse de Toulouse / Crêpe au fromage
    Blé aux petits légumes
    Yaourt nature sucré
    Compote de pomme

Semaine 07

du 12 au 16 février 2018

  • jour semaine

    Salade de céleri
    Rôti de porc / Pavé au fromage
    Pomme vapeur Carottes persillées
    Six de Savoie
    Pomme d'Alsace

  • jour semaine

    Oeuf dur ciboulette
    Sauté de boeuf
    Polenta Haricots verts
    Carré de l'est
    Fromage blanc au miel

  • jour semaine

    Betteraves à l'échalotte
    Escalope de dinde sauce suprême
    Pennes Brunoise de légumes
    Brie
    Poire au sirop

  • jour semaine

    Potage Longchamps
    Couscous boulettes chipolotas / Filet de hoki
    Semoule Légumes couscous
    Coulommier
    Velouté aux fruits

  • jour semaine

    Salade chinoise (chou chinois, carottes, soja)
    Émince de bœuf sauce caramel
    Riz cantonais
    Emmental
    Beignet à la framboise

Semaine 06

du 05 au 09 février 2018

  • jour semaine

    Salade verte à la mimolette
    Chicken wings / Crêpe au fromage
    Brocolis Pomme sautées
    Boursin
    Poire

  • jour semaine

    Potage Longchamps
    Steak haché de veau sauce moutarde / Omelette nature
    Blette au gratin Pâtes torsades
    Saint-Paulin
    Crème dessert vanille

  • jour semaine

    Chou rouge vinaigrette
    Pavé de colin à la crème de persil
    Carotte persillées Semoule
    Bûchette au chèvre
    Compote pomme fraise

  • jour semaine

    Carottes râpées
    Choucroute garnie / Choucroute de la mer
    Camembert
    Tarte au fromage blanc

  • jour semaine

    Betteraves à l'échalotte
    Sauté de poulet tandori / Tarte au chèvre et tomate
    Riz pilaf Fondue de poireaux
    Yaourt nature sucré
    Clémentines