Association Pour l'Enfance d'Altkirch
15486
page-template-default,page,page-id-15486,page-child,parent-pageid-15994,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,side_area_uncovered_from_content,vss_responsive_adv,vss_width_768,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-17.2,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.6,vc_responsive

Menu de la semaine

La restauration scolaire doit assurer une formation élémentaire des enfants au goût et à l’équilibre alimentaire par la connaissance des différents groupes alimentaires (à quoi servent les aliments bâtisseurs, les aliments protecteurs, les aliments énergétiques…).

 

Il est essentiel d’éduquer les enfants au rôle combiné des aliments pour leur croissance et développer leur culture alimentaire.

 

« L’identité des enfants se forge aussi avec l’éducation alimentaire » Dr Gérard Apfeldorfer

 

Au-delà de cet apprentissage élémentaire, le repas doit également devenir un moment privilégié de sensibilisation des enfants aux notions de développement durable, de biodiversité, d’agriculture raisonnée, et de responsabilité environnementale, tout en restant un moment de plaisir, sachant que tous ses concepts sont repris et travaillés dans le cadre des temps d’activités périscolaires du soir.

 

En outre, l’Association Pour l’Enfance d’Altkirch souhaite mettre l’accent très fortement sur la qualité de la prestation servie à ses usagers afin d’assurer le bien-être alimentaire des enfants et garantir leur santé. En effet, le repas servi à midi doit couvrir 40% des besoins journaliers des enfants et les menus proposés doivent impérativement respecter les recommandations du GEMRCN relatives à la nutrition, tant sur la question des grammages des portions servies que sur la fréquence de service de certains aliments.

Eléments téléchargeables

Semaine 26

du 23 au 27 juin 2025

  • jour semaine

    Carottes râpées
    Jambon grillé sauce barbecue
    Pommes de terre sautées et carottes braisées
    Yaourt nature sucré
    Pomme
    -------------------
    Goûter maison : Brownie à l’avocat et fruit

  • jour semaine

    Salade de chou chinois
    Blanquette de poisson sauce crème
    Riz pilaf et courgettes à l’ail
    Yaourt aromatisé
    Palmier biscuit
    -------------------
    Goûter maison : Légumes à croquer, gressin et fromage

  • jour semaine

    Pastèque feta menthe
    Tarte aux trois fromages
    Crudités
    Comté
    Pêche
    -------------------
    Goûter maison : Pain, chocolat et fruit

  • jour semaine

    Tomates au basilic
    Hachis parmentier
    Haricots beurre persillés
    Haricots beurre persillés
    Bownies
    -------------------
    Goûter maison : Smoothie banane et petits beurre

  • jour semaine

    Salade verte aux croutons
    Cordon bleu
    Penne rigate et petits pois carottes à l’étuvée
    Gouda
    Ananas au sirop
    -------------------
    Goûter maison : Tartelettes aux pêches et yaourt

Semaine 25

du 16 au 20 juin 2025

  • jour semaine

    Concombre ciboulette
    Côte de porc grillée
    Pommes persillées, carottes et brocolis
    Fraidou
    Compote pommes - fraise
    -------------------
    Goûter maison : Cookies et yaourt

  • jour semaine

    Œuf dur mayonnaise
    Falafels à la sauce tomate
    Pâtes et Julienne de légumes
    Emmental
    Banane
    -------------------
    Goûter maison : Bruschetta et fruit

  • jour semaine

    Salade de radis
    Pizza royale
    Salade verte
    Vache qui rit
    Madeleine
    -------------------
    Goûter maison : Lait, céréales et fruit

  • jour semaine

    Betterave à l’échalote
    Couscous de poisson
    Semoule et légumes de couscous
    Fromage frais nature
    Eclair au chocolat
    -------------------
    Goûter maison : Spritz au chocolat et yaourt

  • jour semaine

    Panier pique-nique
    -------------------
    Goûter maison : Fromage blanc au fruits rouges et tartine de confiture