Association Pour l'Enfance d'Altkirch
15486
page-template-default,page,page-id-15486,page-child,parent-pageid-15994,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,side_area_uncovered_from_content,vss_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Menu de la semaine

La restauration scolaire doit assurer une formation élémentaire des enfants au goût et à l’équilibre alimentaire par la connaissance des différents groupes alimentaires (à quoi servent les aliments bâtisseurs, les aliments protecteurs, les aliments énergétiques…).

 

Il est essentiel d’éduquer les enfants au rôle combiné des aliments pour leur croissance et développer leur culture alimentaire.

 

« L’identité des enfants se forge aussi avec l’éducation alimentaire » Dr Gérard Apfeldorfer

 

Au-delà de cet apprentissage élémentaire, le repas doit également devenir un moment privilégié de sensibilisation des enfants aux notions de développement durable, de biodiversité, d’agriculture raisonnée, et de responsabilité environnementale, tout en restant un moment de plaisir, sachant que tous ses concepts sont repris et travaillés dans le cadre des temps d’activités périscolaires du soir.

 

En outre, l’Association Pour l’Enfance d’Altkirch souhaite mettre l’accent très fortement sur la qualité de la prestation servie à ses usagers afin d’assurer le bien-être alimentaire des enfants et garantir leur santé. En effet, le repas servi à midi doit couvrir 40% des besoins journaliers des enfants et les menus proposés doivent impérativement respecter les recommandations du GEMRCN relatives à la nutrition, tant sur la question des grammages des portions servies que sur la fréquence de service de certains aliments.

Eléments téléchargeables

Semaine 47

du 20 au 24 novembre 2017

  • jour semaine

    Macédoine de légumes
    Boulettes de boeuf sauce tomate / Colin sauce tomate
    Blé pilaf Carottes vichy
    Brebis crème
    Flan nappé caramel

  • jour semaine

    Velouté aux champignon
    Gratin de crozets (porc) / Gratin de fromage
    Salade verte
    Tomme de Savoie
    Mousse à la crème de marrons

  • jour semaine

    Salade de haricots verts
    Paleron braisé / Tarte aux légumes
    Farfalles Brocolis à l'ail
    Gouda
    Velouté aux fruits

  • jour semaine

    Fermé - Sainte Catherine

  • jour semaine

    Salami / Oeuf dur mayonnaise
    Escalope de dinde au curry / Omelette aux fines herbes
    Riz Piperade
    Mimolette
    Liégeois au chocolat

Semaine 46

du 13 au 17 novembre 2017

  • jour semaine

    Salade de concombre
    Gratin de poisson
    Riz Haricots beurre
    Six de Savoie
    Mousse au chocolat

  • jour semaine

    Potage crécy
    Pavé au fromage
    Torsades Épinards béchamel
    Carré de l'est
    Fromage blanc au miel

  • jour semaine

    Brocolis en salade
    Paupiette de veau chasseur / Paupiette de saumon
    Purée de céleri
    Brie
    Compote pomme cassis

  • jour semaine

    Salade verte à la mimolette
    Saucisse de Toulouse au jus / Oeufs brouillés au persil
    Pomme campagnardes Duo de courgette et poivrons
    Bûchette au chèvre
    Banane

  • jour semaine

    Surimi mayonnaise
    Steak haché de boeuf / Colin à l'orange
    Boulgour pilaf Chou-fleur persillé
    Emmental
    Cake "maison"

Semaine 42

du 16 au 20 octobre 2017

  • jour semaine

    Salade de chou rouge
    Pavé de colin à l'estragon
    Pommes vapeur Jardinière de légumes
    Tartare
    Crème dessert chocolat

  • jour semaine

    Potage crécy
    Spaghetti carbonara / Sauce au thon
    Brie
    Fruit de saison

  • jour semaine

    Terrine de légumes
    Bœuf bourguignon / Tarte à l'oignon
    Blé Ratatouille
    Yaourt nature sucré
    Poire au sirop

  • jour semaine

    Salade de concombre
    Sauté de dinde aux champignons / Crêpe au fromage
    Purée de pomme de terre, Carotte vichy
    Emmental
    Compote pomme banane

  • jour semaine

    Salade de pomme de terre
    Paupiette de saumon
    Riz, haricots au beurre
    Cotentin
    Muffin au chocolat

Semaine 39

du 25 au 29 septembre 2017

  • jour semaine

    Betteraves
    Galopin de veau ou Omelette aux fines herbes
    Blé pilaf
    Haricots verts
    Vache qui rit
    Flan au chocolat

  • jour semaine

    Concombre vinaigrette
    Tartiflette avec ou sans lardons
    Salade verte
    Brie
    Compote pomme framboise

  • jour semaine

    Melon charentais
    Filet de hoki pané
    Pâtes aux petits légumes
    Cantal jeune
    Éclair au chocolat

  • jour semaine

    Tomate mozzarella
    Blanquette de dinde ou blanquette colin
    Riz
    Courgette sautées
    Tartare
    Fruit

  • jour semaine

    Carotte râpées
    Merguez ou Tarte aux légumes
    Pommes campagnardes
    Ratatouille
    Emmental
    Fromage blanc fraise

Semaine 38

du 18 au 22 septembre 2017

  • jour semaine

    Rosette cornichon ou Terrine de légumes
    Wings de poulet ou Colin meunière
    Pommes campagnardes
    Salade verte
    Tartare
    Nectarine

  • jour semaine

    Concombre à la crème
    Galopin de veau ou Pavé au fromage
    Torsades
    Carottes persillées
    Yaourt aromatisé
    Beignet framboise

  • jour semaine

    Salade de tomate
    Rôti de porc ou crêpe aux champignons
    Riz
    Haricots beurre
    Camembert
    Compote de pomme

  • jour semaine

    Pastèque
    Spaghetti bolognaise ou sauce au thon
    Tartare
    Tarte maison

  • jour semaine

    Céleri rémoulade
    Escalope de dinde ou Tarte au chèvre et tomate
    Purée de pomme de terre Courgettes
    Emmental
    Panna cotta aux fruits rouges